Johannisbeer Baiser Kuchen vegan

Johannisbeer-Baiser ist mein absoluter Liebling unter den Kuchen. Daher musste unbedingt eine leckere und möglichst gesunde Variante her, die ich euch natürlich nicht vorenthalten möchte.

Dieser vegane Johannisbeer-Baiser-Kuchen besteht aus einem leckeren und nährstoffreichen Boden und einer super fluffigen Aquafaba-Baiser-Haube mit Johannisbeeren. Er kommt ohne Eier aus, ist milch- und weizenfrei und ohne industriellen Zucker gesüßt. Was will man also mehr.

Was bitte ist Aquafaba und wo bekomme ich das her?

Aquafaba ist einfach nur Bohnenwasser, meistens wird das Wasser von Kichererbsen verwendet. 

So auch in diesem Rezept. Ich habe hierfür ein Glas Kichererbsen gekauft, diese abtropfen lassen und das Abtropfwasser in einer Schüssel gesammelt. 

Das Abtropfwasser kannst du dann als Aquafaba für dieses Rezept verwenden.

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Rezept: Johannisbeer-Baiser-Kuchen vegan

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

gesamte Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten:

Für den Boden:

  • 150 g Hafermehl (gemahlenen Hafer o. Haferflocken)
  • 150 g Mandeln, grob gemahlen
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Leinsamen „Eier“ (2 EL Leinsamen mit 8 EL Wasser für 5 Minuten quellen lassen)
  • 100 g Datteln, entsteint
  • 50 g Haferdrink
  • 250 g Apfelmark
  • 1 TL Zitronenabrieb

Für den Baiser:

  • 100 g Aquafaba (Kichererbsenwasser, z.B. von Kichererbsen aus dem Glas/der Dose)
  • 80 g Xylit
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Guakernmehl
  • 1/2 TL Reinweinstein Backpulver
  • 300 g Johannisbeeren

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180° Celsius vorheizen und die Springform leicht einfetten.
  2. Die Datteln zusammen mit dem Haferdrink, den Leinsameneiern und dem Apfelmark in den Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren. Tipp: Wenn die Datteln sehr hart sind oder du keinen Hochleistungsmixer hast, einfach die Datteln zuvor für 1-2 Stunden im Haferdrink einweichen.
  3. Hafermehl, Mandeln, Backpulver & Salz sowie Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einem Teig verrühren.
  4. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
    Dann im Ofen für ca. 30 Minuten backen.
  5. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Baiser zubereiten: Das Aquafaba ca. 5-10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine fluffige, eischneeartige Masse entsteht. Falls du einen Thermomix hast: mit dem Rühraufsatz 5 Minuten Stufe 4 aufschlagen. Anschließend den Zitronensaft, das Guarkernmehl und das Backpulver hinzugeben. Das Xylit wird nach und nach hinzugeben, während die Masse weiterhin aufschlagen wird. Zum Schluss noch die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
  6. Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Johannisbeer-Baiser-Mischung auf dem Boden verteilen. Anschließend für weitere 15-20 Minuten backen, bis das vegane Baiser schön gebräunt ist.
  7. Abkühlen lassen & genießen.

Tipp: Wenn du keine frischen Johannisbeeren hast, kannst du problemlos ein Tiefkühlprodukt wählen.

Viel Spaß beim Nachmachen! Teile gerne dein Ergebnis mit mir auf Instagram @fit_mit_ani.

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