Kürbis Brownies

Nach jedem Kürbis-Gericht frage ich mich aufs Neue, ob ich davon irgendwann genug bekomme. Aber der Kürbis ist einfach so lecker, gesund und vielseitig einsetzbar. 

Noch ist es lange nicht so weit, daher gibt es den Kürbis heute sogar in einer süßen Variante als leckere Kürbis Brownies. 

Die Kürbis Brownies sind nur natürlich gesüßt, vegan, glutenfrei und schnell und einfach zu machen.

Kürbis Brownies vegan

Was macht den Kürbis so gesund?

Kürbis…

  • ist ein toller Vitaminlieferant. Er enthält z.B. reichlich Beta-Carotin, das ist die Vorstufe von Vitamin A.
  • ist kalorienarm. Die enthaltenen Kalorien variieren je nach Sorte, Hokkaido  enthält beispielsweise 63 kcal je 100g.
  • enthält zahlreiche Mineralstoffe wie z.B. Kalium und Eisen.
  • ist ballaststoffreich und sättigt dadurch gut und lange.

Kürbis ist natürlich auch sehr aromatisch, lecker und vielseitig einsetzbar.

Buchweizenmehl statt Auszugsmehl

Am liebsten backe ich mit Buchweizenmehl – das kommt auch bei diesem Rezept zum Einsatz. Ich mahle es immer selbst in meinem Hochleistungsmixer*, man kann es aber auch bereits gemahlen kaufen. 

Mit seinem Proteingehalt von 9,1 g je 100 g übertrifft der Buchweizen andere Sorten wie Dinkel oder Weizen deutlich und ist somit eine tolle pflanzliche Proteinquelle. Auch zahlreiche Vitalstoffe wie beispielsweise B-Vitamine und Vitamin E sowie Phosphor, Magnesium, Kalium und Kupfer, Mangan, Zink und Eisen hat der Buchweizen zu bieten. 

Auch wer unter einer Glutenunverträglichkeit leidet, kann problemlos auf Buchweizen zurückgreifen. Dieser zählt zum sogenannten Pseudogetreide und ist glutenfrei

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Kürbis Brownies Rezept

Portionen: Eine Backform 27 x 26 cm

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Backzeit: 30 Minuten

gesamte Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten:

  • 300 g Hokkaido Kürbis, grob gewürfelt
  • 150 g Datteln, entsteint*
  • 150 ml Haferdrink (oder eine glutenfreie Alternative)
  • 100 g Buchweizenmehl (alternativ: gemahlene Haferflocken)
  • 100 g Mandeln*, grob gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g Backkakao*
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Pumpkin Pie Gewürz
  • 250 g Apfelmark
  • 45 g Kokosöl*

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Zubereitung:

  1. Ofen auf 180° Celsius vorheizen.
  2. Den gewürfelten Kürbis zusammen mit einer ganz kleinen Menge Wasser in einen Topf geben und so lange kochen, bis alle Stücke weich sind. Anschließend wird er püriert und mit dem Pumpkin Pie Gewürz abgeschmeckt.
  3. Die Datteln zusammen mit dem Haferdrink in einen Mixer* geben und zu einer glatten Masse pürieren. Tipp: Wenn die Datteln sehr hart sind oder du keinen Hochleistungsmixer* hast, einfach die Datteln zuvor für 1-2 Stunden im Haferdrink einweichen.
  4. Buchweizenmehl, gemahlene  Mandeln, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
  5. Das Apfelmark gemeinsam mit den anderen feuchten Zutaten (Dattelcreme, Kokosöl) zur Mehlmischung geben. Alles zu einem Teig verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. 
  6.  150 g Teig wegnehmen und mit dem Kürbispüree vermengen. Den restlichen Teig mit dem Backkakao vermengen.
  7. Zuerst den dunklen Schokoladenteig auf der vorbereiteten Backform verteilen, anschließen den Kürbisteig als zweite Schicht in die Form geben und glattstreichen. Mit einer Gabel den Kürbisteig unterziehen, sodass ein schönes Muster entsteht. 
  8. Die Kürbis Brownies im Ofen für ca. 30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.
  9. Guten Appetit!

Viel Spaß beim Nachmachen! Teile gerne dein Ergebnis mit mir auf Instagram @fit_mit_ani.

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